さわやか相談室

こころとこころをつなぐ・・・さわやか相談室

いじめや不登校、ともだちとのトラブルなどを抱えて、ひとりで悩んでいませんか?
 さわやか相談室は、一人ひとりと向き合って、心の悩みや不安などを解決するためのサポートをしています。中学生はもちろん、小学生や保護者の皆さまにとっても、安心して相談いただける場所として、県内の公立中学校に設置されています。
 お気軽にご相談ください。相談の秘密保持、個人情報には十分、配慮いたします。

*さわやか相談室の利用のしかた*

朝霞第二中学校、および朝霞第二中学校区の小学校に通っている児童・生徒および保護者の方なら、誰でも相談できます。

相談場所 校舎1階 さわやか相談室(一年生玄関横)
直通電話番号 048−469−3878
開室時間

月曜日〜金曜日 8:30〜16:30
○生徒の皆さんは、休み時間と放課後利用となります。

○保護者の皆さまは、開室時間内ならいつでも利用できます。

(時間外でもできる範囲でご希望に応じます。まず、ご連絡ください。)

相談方法

○面接相談「さわやか相談室」で直接お話を聞きます。
 予約していただくと確実です。
○電話相談 電話でお話を聞きます。
   直通電話番号  048−469−3878
○家庭訪問 家庭訪問もいたします。まず、ご相談ください。
       相談の秘密、個人情報の保護には十分配慮いたします。

スタッフ紹介

スクールカウンセラー  広く「こころの問題」を扱う専門家です。児童・生徒・保護者からの相談に応じたり、必要によって教員や相談員と連携して、問題の解決にあたります。
 二週間に一回、勤務しています
さわやか相談員  児童・生徒・保護者からのあらゆる相談に応じています。「こころのケア」という視点から、相談活動を通して、充実した学校生活が過ごせるよう支援しています。
 月〜金曜日の毎日、相談室に在室しています。

サポート相談員  児童・生徒・保護者との日常的なコミュニケーションや相談、不登校生徒へのサポートなどを行っています。生徒のみなさんをあたたかく見守り、支えてくれています。
 月〜金曜日の午前と午後、交代で相談室に在室しています。